Дома из бревна

Строганное (оцилиндрованное или рубленое) бревно: какое предпочесть?

Бревенчатыми домами называют такие два вида строений: из рубленого бревна (остроганное вручную, которое еще называют «дикий сруб») и из бревна, которое оцилиндрованно на спецстанке. Какой же из этих двух вариантов лучше?

До начала ХХ века бревенчатые дома являли собой «дикий сруб». Иными словами все бревна подвергались ручной обрабатке: со свежеспиленного дерева снимали кору, сохраняя нетронутым лубяной слой, защищающий глубокие слои древесины от влаги, попадающей извне, что обеспечивало отличную стойкость к появлению плесени и грибков.

Следует отметить, что спиленное бревно от нижнего торца даже после обработки имеет такой перепад диаметров. Очень высокое дерево распиливают на 3 бревна: наиболее толстое, торец которого расположен возле корневища, имеет название комель, среднее – другач, а верхнее – вершина или же третьяк. Для возведения всегда применяют только комель, поскольку он самый толстый, прочный и имеет меньшие изменения диаметра.

Для компенсации перепадов толщин, при строительстве сруба всегда чередовали комель и вершину. В одном венце укладывали комель, смотрящий в одну сторону, а в другом – в противоположную. Очень сложно подбирать рубленные вручную бревна.

Технология возведения рубленных домов в наши дни осталась практически такой же. По сей день дома возводят из разнокалиберных бревен, максимально точно подгоняя их. Кроме того, эти дома относятся к  элитному жилью, а услуги по их возведению намного дороже, чем дома из бруса либо оцилиндрованного бревна.

Объясняется это длительностью, сложностью и трудоемкостью всех работ. После того, как сруб из рубленого бревна построен, он должен выстоять минимально 1 – 1,5 года, чтобы древесина усадилась на 5 – 7 %. И потом уже можно выполнять отделку дома: прокладывать коммуникации, вставлять окна и двери. В общем, кроме колоссального труда, связанного с подготовкой и подгонкой бревен, нужно еще и много времени ждать.

Современные технологии позволяют избежать всех вышеперечисленных неудобств. На специальных станках промышленного типа бревна подвергают обработке до идеально цилиндрической формы. Кроме того, в них вырезают паз для последующего крепления в венцы. Все размеры выверяются до 1 миллиметра, благодаря чему работы при строительстве сруба облегчаются и напоминают собой сборку конструктора по инструкции.

Оцилиндрованное бревно являет собой легкий  и удобный стройматериал, но на производстве он теряет все достоинства, которыми обладает строганное бревно, поскольку в процессе производства снимается и кора, и все верхние слои вместе с заболонью, а остается только ядровая зрелая древесина, не имеющая защиту от внешних факторов.

Поэтому оцилиндрованное бревно подвергается обработке специальными антисептиками и прочими противогрибковыми и противогнилостными качественными пропитками и средствами, которые предотвращают поражение насекомыми. В результате получается: очень ровно, красиво и удобно, но не так долговечно и экологично. Кроме того, максимальный диаметр произведенного таким образом бревна составляет меньше 300 мм, а вот рубленое может иметь любой диаметр.

На готовые дома из бревен цена будет зависеть от использованного бревна: рубленое оно или оцилиндрованное. Рубленые срубы дороже, но, по мнению некоторых, менее эстетично смотрятся. Но это не так, потому что из строганного вручную бревна возможно создавать оригинальные шедевры. При этом деревянные стены такого строения выглядят необычно и первобытно. А вот дом  из оцилиндрованного бревна легче возводится, вы можете даже самостоятельно его построить, поскольку человеческий фактор полностью исключается.

Дома из бревна: цены, проекты, технологии

Любое возведние начинают с создания проекта, который можно взять уже готовым или же заказать выполнение индивидуального, заказав его в спецбюро. Нельзя сначала сделать фундамент, а потом уже думать о том, какой построить дом, так как подогнать его под готовый фундамент очень сложно. Цена бревенчатого дома будет зависеть от его материала, этажности и сложности конструкции. Деревянные дома можно строить в 1-3 этажа. Деревянные стены могут примыкать под любым углом, поскольку в бревнах можно сделать  чашу любой формы. Иными словами многоугольная стена для бревенчатого дома – это абсолютно нормальное явление.... 

 

Как возвести дом из бревна?

Наиболее простым вариантом для самостоятельного строительства является дом из оцилиндрованного бревна, который мы и будем далее рассматривать. Дело в том, что рубленый дом требует и умение пользоваться инструментом, и внушительного опыта работы с деревом.

Наша компания первоначально заказывает проект в специальной компании. Когда все детали уточнены, на заводе производят полный комплект бревен, балки для перекрытий, стропила и лаги – одним словом все для будущего дома. Следует отметить, что дом собирается на заводе, чтобы убедиться в правильности выпилки бревен, после чего сруб снова разбирают.

Наша компания сначала осматривает комплект древесины, после  чего приступает к подготовке места на участке под застройку, а также для хранения древесины. Для этого место оборудуют навесом, дабы избежать намокания дерева.

Фундамент

До того, как приступить к строительству бревенчатого дома, следует, конечно же, обустроить его фундамент, поскольку деревянный дом представляет собой относительно легкую конструкцию  и фундамент можно залить  мелкозаглубленный. Свайно-ленточный, свайный и плитный фундаменты используются наиболее часто, а вот заглубленный ленточный - реже.

Свайно-ленточный фундамент

Участок размечается, снимается верхний плодородный слой, который откладывают для ландшафтных нужд.

После этого, на ширину ленточного фундамента делается выемка грунта на глубину не более 30 см.

По периметру будущего строения с шагом примерно 2 метра бурят скважины, которые должны иметь  диаметр не более 180 мм, на глубину промерзания грунта (150 см).

 Посе этого скважины засыпаются слоем песка и щебня.

 Из арматуры сваривается каркас, который опускается в скважину.

Скважина заливается бетоном, который утрамбовывается  вибратором.

Устанавливается деревянная опалубка для ленточного фундамента, которая должна над уровнем грунта выступать минимум на 50 – 60 см.

Затем сваривается каркас для ленточного фундамента, который подвергается связке с арматурой, торчащей из скважин.

Ленточный фундамент заливается бетоном, уплотняется и выжидается пока он затвердеет.

Когда фундамент полностью затвердел можно приступать к осуществлению его гидроизоляции. К этому этапу работ нужно подойти очень тщательно, поскольку дом деревянный. На фундамент следует уложить рубероид в 3 – 4 слоя, а также промазать его мастикой.

Постройка дома из оцилиндрованного бревна: как возводятся стены

Особое внимание следует уделить следующему: первый венец – закладной –  устанавливать прямо на фундамент нельзя! Дело в том, что это опасно тем, что закладной венец  может очень скоро прийти в негодность.

Сделаем вывод:  для начала на фундамент следует уложить «подкладную» липовую доску. Это может быть брус, толщина которого составляет   50 – 100 мм и ширина минимум 150 мм. Только после этого можно приступать к сборке сруба

Первые 2 бревна закладного венца укладывают на противоположные стены фундамента на подкладную доску параллельно друг другу. Их ровное расположение следует тщательно выверить!

На бревна, укладываемые на оставшиеся две стороны, следует уложить утеплитель. Паз и выемку чаши нужно заполнить материалом для конопатки (мхом, паклей, пенькой или джутом). Для конопатки оцилиндрованных бревен как правило используют льняной или джутовый ленточный утеплитель, ширина которого должна соответствовать ширине паза в бревне. После этого утеплитель расстилают так, чтобы он свисал по краям на 5 – 6 см с каждой из сторон. Закрепляют его строительным степлером.

После этого устанавливают два бревна на поперечные стороны вашего фундамента и опирают их на закладной венец. Обратите внимание, что чаши должны соединяться аккуратно. Потом нужно проверить, чтобы между бревнами соблюдался необходимый угол. Выполняется замер уровня их горизонтальности. Помните: утеплитель обязательно должен свисать с бревна....

Последующие венцы устанавливаются по аналогичной схеме, как конструктор.

Для того, чтобы увеличить прочность, согласно некоторым технологиям венцы скрепляют между собой и пазами, и чашами, и нагелями, которые представляют собой рейки из плотной древесины. В бревнах просверливают отверстие на глубину больше одного бревна и в полученное отверстие вставляют нагель....

Последние два венца не нуждаются в закреплении, чтобы усадка проходила правильно.

Также нужно помнить о том, что правильность укладки нужно постоянно проверять. Строгая вертикальность и горизонтальность бревен обязательны. В комплекте деревянного дома предусмотрены также отверстия для дверных и оконных коробок. Короткие бревна очень точно укладывают и тщательно закрепляют.

Монтаж крыши

Не оставляйте бревенчатые стены без крыши и сразу накрывайте сруб. В комплект входят стропила и балки. Стропила можно монтировать на бревна верхнего венца или же сначала можно уложить мауэрлат (специальный брус для стропил).

Если проект предусмотривает веранду, то в вертикальное поддерживающее бревно следует вставлять специальные компенсаторы усадки, поскольку  бревна, которые уложены горизонтально, будут подсыхать и уменьшаться, а вот вертикальные – нет. Для того, чтобы деревянный дом не перекосило, необходимо все вертикальные бревна снабдить компенсаторами.

 Коньковые бревна необходимо соединить при помощи шпилек из металла. Стропила устанавливают с шагом в 600 мм. Для этого понадобится брус 50х200 мм. К последнему венцу укрепляют стропила на скользящие опоры. Сверху стропил необходимо настилить гидроизоляционную пленку, укрепить обрешетку, шаг которой будет зависеть от кровельного материла, который был выбран. В последнюю очередь следует настилить кровельный материал.

Конопатка

Когда стены сруба готовы и крыша установлена, необходимо весь утеплитель, торчащий из бревен, очень аккуратно законопатить. Это делают с помощью конопатки (инструмент): заворачивается 5 – 6 см утеплителя вниз, затем его проталкивают внутрь щели между венцами, делая проталкивающее движение в середине и верху щели.

В этом состоянии (с кровлей и стенами, которые проконопачены первый раз) дом нужно оставить на год для усадки. После истечения этого времени следует повторить конопатку, чтобы заделать все образовавшиеся зазоры и щели паклей, джутом либо пенькой.

Окна и двери

Монтаж дверей, окон, перекрытий и пола осуществляется только после усадки сруба, то есть спустя год после завершения возведения.

 Ни двери, ни окна в проемы не ставят. Прежде всего необходимо установить деревянные обсадные коробки, оснащенные компенсационным креплением. А потом уже в них монтируют окна и двери. Это необходимо , потому что дерево является пластичным материалом. Древесина расширяется от влаги, а когда ее нехватает ссыхается, кроме того, усадка дома из дерева продолжается на протяжении 5 – 6 лет. Оцилиндрованное бревно хоть и меньше подвержено усадке, но и ему нужна обсадка.

Перекрытия

Лаги пола на первом этаже врезают в закладной венец либо же в последующий. Обязательно их нужно надежно крепить. Поскольку закладной венец обязательно должен достаточно проветриваться, чтобы не было загнивания, желательно устанавливать пол на лагах на венец выше.

 На этом этапе можно устанавить отопительную систему и иные коммуникации, монтировать внутренние двери, плинтуса, сантехнику, откосы и выполнять прочую отделку.

Итак, теперь бревенчатый дом  абсолютно готов и семья смело может заселяться. Хотелось бы также отметить, что бревна, которые имеют недостаточную длину, можно стыковать, но важно выполнять соединительный паз, а также помнить о том, что таких соединений в одной стене не должно быть много. В фундаменте также должны быть продухи для того, чтобы подполье свободно вентилировалось. И помните: нельзя сруб оставлять без крыши. Хотя бы накройте его пленкой и обработайте антисептиком. Оцилиндрованное бревно буквально за сезон может испортиться. 

Полезные статьи

Полезные статьи